МБОУ "Сагарчинская СОШ"
Оренбургская область, Акбулакский район, с. Сагарчин
  • Внимание, энтеровирусная инфекция! Узнай, как не заболеть

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
    Внимание, энтеровирусная инфекция! Узнай, как не заболеть.

    Внимание, энтеровирусная инфекция! Узнай, как не заболеть.

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

    К возбудителям относятся вирусы рода Enterovirus:

    • полиовирусы (3 типа) – вызывающие развитие паралитического полиомиелита;
    • эховирусы (31 тип);
    • вирусы Коксаки А (23 типа) и Коксаки В (6 типов);
    • неклассифицированные энтеровирусы (4 типа).

    Считается, что паралитический полиомиелит полностью ликвидирован благодаря вакцинации. Причиной огромного количества заболеваний, вызванных энтеровирусами, являются эховирусы и вирусы Коксаки.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, овощи, фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения, высушивании, при обработке хлорсодержащими средствами и раствором формальдегида.

    ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания в связи с высокой восприимчивостью населения к энтеровирусным инфекциям. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов).

    Сезонность – летне-осенняя, чаще май – август.

    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

    Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

    Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

    Основные пути передачи ЭВИ:

    Описание: enterovirus-2.jpg

    Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни, но в большинстве случаев присутствуют:

    Описание: enterovirus-3.jpg

    При первых признаках инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    Среди множества клинических форм ЭВИ можно выделить две большие группы:

    Типичные формы:

    • Герпетическая ангина.
    • Энтеровирусная экзантема (сыпь, синдром рука-нога-рот).
    • Серозный менингит.
    • Эпидемическая миалгия.

    Атипичные формы (необычные и редко встречаемые):

    • Малая болезнь (3х дневная лихорадка).
    • Респираторная (катаральная) форма.
    • Энтеровирусная диарея.
    • Энцефалитическая форма.
    • Полиомиелитоподобная (спинальная) форма.
    • Энцефаломиокардит новорожденных.
    • Эпидемический геморрагический конъюнктивит.
    • Увеит.
    • Нефрит.
    • Панкреатит.
    • Инаппарантная форма (субклиническая, бессимптомная).

    Чаще всего ЭВИ протекают в легкой и среднетяжелых формах, но, так как существует риск развития опасных осложнений, заниматься самолечением нельзя.

    Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

    Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.

    Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена.  Точно ответить на вопрос, есть ли у заболевшего энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

    • серологический анализ крови;
    • вирусологическое исследование крови и кала;
    • молекулярно-биологический метод выделения энтеровирусов из лабораторного образца.

    В большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает без осложнений и не требует какого-либо специфического лечения. Основой является симптоматическое и поддерживающее лечение.

    Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно. Заболевание требует врачебного наблюдения. Только доктор может оценить состояние больного и определить необходимую тактику лечения!

    Диспансерное наблюдение устанавливается индивидуально. В среднем срок выздоровления при инфекции длится от 1 до 3-х месяцев. В этот период переболевшему нужно не переохлаждаться, соблюдать лечебную диету без излишеств, пить витамины, восстанавливать иммунитет.

    Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в инфекционном стационаре/отделении. Контактных наблюдают 10 календарных дней - при регистрации легких форм ЭВИ, 20 календарных дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы. Вакцинации при данной инфекции нет, за исключением вируса полиомиелита.

    Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

    Описание: enterovirus-5.jpg

    Описание: https://fbuz-74.ru/about/img/%D1%8D%D0%BD%D1%821.jpg

    Описание: https://fbuz-74.ru/about/img/%D1%8D%D0%BD%D1%824.jpg

    Материал подготовлен на основании открытых интернет-источников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie